サラダ冷麺
2012年 09月 21日

材料
生ラーメン 1玉
ゆで卵 1個
ハムレ 1枚
お好みのサラダ野菜 適量
めんつゆ 50cc
水 50cc
酢 大1
ごま 少々
マヨネーズ 適量
(卵黄1・酢大さじ1.5・塩コショー少々・砂糖少々・サラダ油180cc を泡だて器でとろみがつくまでよく混ぜる)
器にめんつゆ・水・酢を入れておく。
サラダ用の野菜を食べやすい大きさに切る。
生ラーメンを茹でて水洗いしたら器にいれてから野菜や具材を盛ってゴマをふりかけ、マヨネーズを添えて出来上がり。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
長岡で夏場行列ができる店・みまつ。
みまつの冷麺を食べる為に行列ができます。
長岡市人は冷麺と言えばサラダラーメンの方が馴染みが深いようです。
サラダラーメンは見た目は普通だけどみまつの手作りマヨネーズが味の決め手。
家では市販のマヨネーズでサラダラーメンを作るけど、今回はみまつ風に手作りマヨネーズで作ってみました。
マイルドで美味しかった~(*^^*)
by miwa_daily | 2012-09-21 08:15 | 料理


