子持ちハタハタの具だくさん汁
2011年 12月 22日

材料
子持ちはたはた4匹
白菜・えのき・ネギ・豆腐適量
和風だし適量
醤油適量
酒適量
ハタハタには塩を振ってしばらくおいてから水分が出てきたらキッチンペーパーでふいておく。
鍋に水を入れて沸騰したらはたはた・野菜を入れて・豆腐・和風だし・酒・醤油を入れて出来上がり。
**********************
いっつも適量なレシピ(^_^;)
でも子持ちハタハタは子供の頃大好きだったお汁で、亡くなった父も好んでよく食べていたので私にとっては思い出の味です。
最近はハタハタは高級魚になってしまってなかなか子持ちは食べることが出来なくなってしまっていたけど、今年はなぜか(なぜかって考えるとちょっと怖いけど・・・)豊作のようで安くスーパーに出ているので何度か食べました。
さっぱりしているけどハタハタのダシがとってもおいしくて、子供たちも野菜が美味しい!と行ってお汁の野菜を沢山食べてくれました。
by miwa_daily | 2011-12-22 22:27 | 料理


