栃尾油揚げの肉詰めとこんにゃくの煮物
2011年 08月 31日

材料
栃尾油揚げ1枚
豚ひき肉100g
玉ねぎ1/2個
片栗粉少々
塩・コショー少々
板こんにゃく1枚
水200cc
醤油大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ2
油揚げは熱湯でさっと煮て油抜きしておく。こんにゃくはさっと茹でてスプーンで一口大にきっておく。
豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎ・シオコショーと片栗粉をよく混ぜ合わせた種を油揚げの中に詰める。
鍋に水200cc醤油大さじ2みりん大さじ2酒大さじ2砂糖大さじ2を入れて油揚げとこんにゃくを煮る。
煮汁が少なくなれば出来上がり。
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冷凍庫に栃尾の油揚げがあったので定番の挽肉詰めを作りました。
今日は暑かったけど、夏真っ盛りの頃に比べるとずいぶん過ごしやすくなって、やっと煮物も作る気になってきました。
by miwa_daily | 2011-08-31 20:15 | 料理


