シソの実のめんつゆ漬け
2010年 10月 22日

材料
シソの実100g
塩少々
めんつゆ大さじ5
シソの実はよく洗ってから1時間位水につけて水をかえながらアクを抜く。
塩もみしてからよく洗って、熱湯でさっと茹でて冷水にさらして水気を切る。
ジップロックにシソの実をめんつゆを入れて冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。
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庭の大葉は食べられる葉も少なくなってきたけど、シソの実が沢山ついたので、収穫してめんつゆ漬けと塩漬けを作りました。
私は実だけをとってつけたけど、茎ごと塩漬けにして天ぷらにしても美味しいと聞きました。
来年は天ぷら用の塩漬けも作ってみようと思います。

めんつゆに漬けたシソの実でおにぎりを作りました。
朝ごはんやお昼ご飯は、シソの実おにぎりと具だくさんお汁があれば十分です♪
by miwa_daily | 2010-10-22 07:09 | 料理


