山菜 みず(みずな)の炒め物
2010年 05月 24日

材料
山菜みず(みずな)350g
油揚げ1枚
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
サラダ油少々
鷹の爪2本
みずなは葉っぱをとって表面の筋も取っておく。
一晩水の中につけてあくをとる。
みずと油揚げは3.4cmの長さに切って、油をひいたフライパンに鷹の爪を入れてみずを油揚げ・砂糖・醤油を入れて炒めて出来上がり。
**************************
山菜や野菜の直売イベントが日曜日にあって、みずな(みず)を買ってきました。
みずは癖がなくしゃきしゃきした歯ごたえが美味しい山菜です。
昔は山菜の時期になるとみずをもらってよく食べたのですが、ここ10年位はほとんど食べたことがなかったので久々の懐かしい味です。
あくはほとんどないのですぐに使えるのですが、昨日は作らなかったので一晩水につけました。
みずな自体には味はほとんどないので油揚げやお肉などを入れて炒めると美味しいと思います。
久しぶりに食べたみずなはとっても美味しかったです。
by miwa_daily | 2010-05-24 22:27 | 料理


