乾燥わらびの煮物
2010年 05月 13日

材料
わらび(乾燥わらびを戻したもの)200g
人参30g
油揚げ2枚
ゴマ油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
醤油大さじ2
和風だし小さじ1
わらび(茹でてあくだししたもの)は3.4cmに切って、油揚げはお湯でさっと茹でて油抜きしてわらびの大きさに合わせて切る。
人参も同じ大きさに切っておく。
フライパンにごま油をひいて、人参・わらび・油揚げを炒めてから調味料を全て入れて煮汁が少なくなるまで炒め煮して出来上がり。
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友達から乾燥わらびをもどした状態で沢山もらったので炒め物にしました。
ゼンマイで作る時と同じレシピです。
ご飯がすすむ濃いめの味付けにしました。
わらびはお味噌汁に入れても美味しいって友達が言っていました。
まだ沢山あるのでお味噌汁も作ってみます。
by miwa_daily | 2010-05-13 17:05 | 料理


