ミートパイ
2012年 10月 26日
材料
冷凍パイシート 2枚
合挽きひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
人参 5cm幅くらい
バター 適量
ナツメグ 少々
マジックソルト 少々
ウスターソース 大1
ケチャップ 大1
水とき片栗粉 少々
卵黄 適量
玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
フライパンにバターを入れてからひき肉・玉ねぎ・人参を炒める。
ナツメグ・マジック剃ると・ウスターソース・ケチャップで味付けをしてから水とき片栗粉を回し入れてとろみをつけてから冷ましておく。
パイ生地は綿棒で伸ばして四角にして2枚用意する。
1枚の縁周りに卵黄をぬって真ん中に具材をのせる。
もう一枚の縁周りにも卵黄をぬって、パイ生地を横にした状態で中側に縦に切り目を4・5本入れてから卵黄をぬった縁どうしを内側にして合わせる。
周りをフォークで押さえ模様をつけながらパイが離れないようにしっかり2枚をつけあわせる。
表面に卵黄をぬって、200度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
冷凍庫にピザシートが2枚あったので、長野で買ってきたりんごを使ってアップルパイを作ることに・・・
でもレモンがなくてりんごを煮ることができなかった(>_<)
ピザシートは解凍してしまったので、材料が揃うミートパイを作りました。
カロリー高いのに、作ってしまった(^_^;)
美味しくてつい手がでて、あっというまに食べてしまいました。
by miwa_daily | 2012-10-26 18:12 | 料理