カンパーニュグラタン
2012年 09月 05日
材料
カンパーニュ 中をくりぬいて器にする
鶏肉 150g
玉ねぎ 1/2個
マカロニ 40g
サラダ油 少々
バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 500cc
固形コンソメ 1個
塩・コショー 少々
とろけるチーズ 適量
パセリ 少々
マカロニはゆでる。
鶏肉は一口大、玉ねぎは小さめのサイコロ状に切る。
フライパンにサラダ油をひいてとりにく・玉ねぎを炒めてからマカロニを加えて塩・コショーで味付けする。
鍋にバターを入れて火にかけ溶けたら小麦粉と砕いたコンソメを加えてねっとりするまで炒めてから牛乳を少しづつ加える。
弱火で煮ながら泡立て器で休まず混ぜてホワイトソースを作る。
炒めた具とホワイトソースを混ぜ合わせてカンパーニュに詰めて、チーズ・パセリを乗せてオーブントースターで6分焼いたら出来上がり。
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息子がバイトをしているレッドロブスターでカンパーニュの中にクラムチャウダーが入っているものと、チーズフォンデュが入っているメニューがあったので、家でも作ってみました。
スープやシチューよりグラタンが好きなので、中身はグラタン。
回りのパンも美味しくて、あっというまに完食しました。
見た目も豪華でテンション上がるので、我が家の定番メニューに加えたいと思います。
by miwa_daily | 2012-09-05 08:34 | 料理