えのきと鶏肉の卵とじ
2011年 11月 11日
材料
えのき1袋
ピーマン3個
鶏胸肉1枚
とき卵2個分
醤油・酒各大さじ1
みりん大さじ2
片栗粉少々
シオコショー少々
サラダ油少々
えのきは半分の長さに切る。えのきに合わせてピーマン・鶏肉を細切りにする。
鶏肉に醤油・酒・片栗粉をまぶして下味をつける。
フライパンに油をひいて鶏肉を炒めてからえのき・ピーマンとみりんを入れて炒めて塩コショーで味をととのえる。
とき卵を回し入れて半熟になるまで火を通して出来上がり。
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今日の夕方の情報番組のお料理コーナーでえのきと豚バラ肉の玉子とじってお料理を紹介していたのをちらっと見たので家にあった鶏肉を使って作ってみました。
レシピは見ていなかったので、甘辛醤油味じゃなくてコショーも使ってちょっと引き締まった味つけにしました。
えのきの食感とピーマンのしゃっきり感もよかったし、ご飯の上に乗せても美味しかったです。
この情報番組の司会のアナウンサーの堀さんはパパの同級生です。
年賀状交換のみの友ですが・・・以前テレビの収録が長岡であった時、パパと一緒に行ってお話した事があります。
堀さんは以前はタレントさんでした。
私が覚えているのはトップテンの司会とズームイン朝の東京担当リポーターだったこと。
欽ちゃんの仮装大賞には今も毎回仮装して審査員席に参加していますが、今では新潟の看板アナウンサーです。
刺激は少ないと思うけどタレントだった時より今の方が安定していてずっといいんじゃないかな~。
by miwa_daily | 2011-11-11 19:29 | 料理