厚揚げとキャベツの味噌炒め
2011年 05月 24日
材料
厚揚げ1枚
キャベツ3.4枚
ピーマン2個
ニンニク1かけ
味噌大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
豆板醤小さじ1/2
ゴマ油少々
厚揚げは薄く切ってから湯通しして油抜きをする。
フライパンにすりおろしたニンニク・見ろ・みりん・酒を入れてから・一口大に切ったキャベツ・ピーマンと厚揚げをいれて炒め煮する。
仕上げにゴマ油を少量回し入れて出来上がり。
***********************
タニタ食堂レシピを参考になるべく油を使わない料理を心がけていますが、野菜を炒めるときも油を使わずに炒め煮にしたので、仕上げにちょっとだけゴマ油を使いました。
油を全く使わないと間が抜けた味になるので、それを埋める工夫が難しいですね~。
by miwa_daily | 2011-05-24 16:59 | 料理