厚揚げと豚ひき肉の煮込みハンバーグ
2010年 11月 03日
材料
厚揚げ150g
豚ひき肉230g
玉ねぎ中1個
卵1個
万能ねぎ少々
塩コショー少々
片栗粉少々
小麦粉少々
*煮汁*
水200cc
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
和風だし小さじ1
砂糖大さじ1
ショウガ汁少々
ボールにひき肉・みじん切りした玉ねぎ・厚揚げ・卵・シオコショー・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせて丸めてハンバーグを作る。
ハンバーグの表面に小麦粉をまぶしておく。
フライパンにハンバーグを並べて煮汁を入れて火にかける。
煮汁が少なくなってとろみが出てハンバーグに火が通ったら出来上がり。
仕上げに万能ねぎを乗せる。
***************************
厚揚げが残っていたのでハンバーグにまぜてみました。
玉ねぎは生のままいれて煮込むと食感が残って美味しいです。
甘辛のタレでご飯がすすむ美味しいハンバーグができました。
by miwa_daily | 2010-11-03 07:39 | 料理