うざく
2010年 08月 25日
材料
きゅうり1本
鰻の蒲焼き1/2枚
塩少々
砂糖・酢適量
きゅうりはスライサーで薄く切ってから塩を少々ふってもんでから水気を絞ってお好みの量の砂糖と酢であえてなま酢を作る。
鰻の蒲焼きは水で洗って表面のタレを綺麗に取ってから酒少々・鰻のタレ(分量外)をかけて電子レンジで温めてから小さく切ってきゅうりなますとあえて出来上がり。
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庭のきゅうりはもう枯れていると思っていたらゴーヤの葉っぱに隠された場所で1本のきゅうりが大きく大きくジャンボきゅうりに成長していました。笑
そのままでは食べにくいほど大きくなってしまったのできゅうりなますにしました。
この時期のはさっぱりした酢のものは箸休めにいいですよね。
鰻があったのでうざくも作りました。
by miwa_daily | 2010-08-25 22:35 | 料理